smiles

вторник, 20 октября 2015 г.

¡No te preocupes, no pasa nada!

*Примечание*
Пост был написан как заметки, хронология событий не всегда соблюдается.

Мой первый месяц в Испании...

Слова из названия поста нечто вроде символа этого времени, тут их очень часто используют в речи. Прошло совсем немного времени, но у меня почему-то ощущение, что я уже давно здесь. Может, потому что город небольшой, и все кажется знакомым, а может я уже бывала здесь, кто знает. Странно, город мне представляется мужчиной, Сантьяго всё-таки, хотя по-испански слово ciudad (город) женского рода. И у него свой характер, что-то величавое вместе с простотой и искренностью, сочетание таинственной древней истории с бурной современной жизнью. Сейчас сижу в парке, их тут огромное множество, конец октября, а вокруг все зелено и солнечно. Мне здесь нравится, хотя поначалу многое удивляло. Во-первых, culture shock я почувствовала, когда меня и другого волонтера из России встретил в аэропорту Антонио, замдиректора нашей координирующий организации, милый старичок, думал, мы совсем не понимаем ничего по-испански, говорил очень медленно. Так вот шок был в поцелуях в обе щеки. Зачем целовать незнакомого человека при первой встрече? Главное, с друзьями-подругами потом они уже не целуются, только если долго не виделись. Еще сиеста, 3 часа безделья, когда все ларьки закрываются, что именно делают в это время испанцы я не знаю, едят или спят? Типа как "nap" у американцев скорее всего. И еще по выходным никто не работает, но это вообще по Европе так, все хотят отдыхать в выходные, ну кроме больших торговых центров. Много пожилых людей гуляет по вечерам, часов так в 10-11, необычно так. А вообще у них все сдвигается из-за сиесты, время, когда с работы уходят, ужин или просто пойти погулять вечером, это все плавно переходит в ночь. Что говорить, если полдень, mediodia, здесь это 2 часа дня по нашему 😊 Ко всем практически надо обращаться на ты, не любят они формальности, если только это какой-нибудь профессор или человек, намного старше тебя, остальные обижаются. В городе очень много паломников самого разного возраста, в том числе совсем старенькие, как они это делают, я не знаю: пройти в среднем от 400 до 800 км пешком по холмам, горам, в дождь и солнце - для меня это что-то невероятное! Очень нравится мне выражение на их лицах, когда они спрашивают как пройти на центральную площадь, где находится Собор, такое долгожданное событие, увидеть его. Кстати, многие вовсе не по религиозным соображениям совершают такое путешествие. Сейчас это больше как приключение, мне кажется. Здорово, что в городе можно услышать так много разных языков, увидеть множество разных лиц. Вот сейчас группа англичан прошла мимо, о этот прекрасный акцент! Гуляли мы с девочками как то по парку, мужчина проходил мимо, спросил ¿qué tal el Camino? (Как путь), подумал мы паломники тоже, вид у нас конечно туристический, с картой и фотиками 😂 

Погода... 


Это отдельная тема, эти две недели солнечно и тепло, а по выходным, когда у нас есть свободное время, дождь! В местном галисийском языке есть много-много способов сказать, что идет дождь! А еще говорят, Lluvia es arte (Дождь - это искусство) ☔️💦 Есть также шутка про погоду: Me gusta mucho el verano en Galicia, es mi día favorito del año - Мне очень нравится лето в Галисии, это мой любимый день в году 😂 не знаю, как летом, но осень здесь очаровательная! 

Вид с горы Monte Pedroso, что на gallego значит "каменистая гора"


Раньше я думала, что такие крыши только в Португалии


Наша улица San Pedro

Испанский 


Испанскую речь я более или менее разбираю на слух, чему я очень рада, поскольку думала, что совсем трудно будет. Проще конечно с соседками общаться, они сами иностранки, а вот когда испанцы супер быстро начинают лялякать, это нечто. К тому же в основном здесь говорят на местном языке, сначала это сильно смущало, но если прислушаться, то можно понять суть, кстати, мне теперь испанский грубоватым кажется, а вот gallego как-то смягчает многие звуки, хочу в общем выучить тоже. Уроки испанского всего два раза в неделю, маловато, преподавательница милая и энергичная, но в основном объясняет то, что нам может в проекте в работе с детьми пригодиться, но нам же не только с ними общаться. Говорят, предыдущие волонтеры, бывало, вообще не понимали испанский, куратор наш удивился, что может спокойно по-испански объяснять, что от нас требуется и мы вроде как догоняем😄 

Теперь непосредственно проект


Первое время мне дали, чтобы освоиться, посмотреть как все устроено, какие мероприятия проходят в моем центре (centro socio cultural), их в городе с населением 100 тысяч человек более 50 (!), то есть вот вам все условия для развития, самосовершенствования, досуга и т.д, причем для всех возрастов есть что-то интересное! Мне это кажется потрясающим! Действительно, все для людей делается. За это время я побывала в центре для детей, где они проводят свободное время, дети от 3 до 14 лет, учатся, устраивают праздники и тематические уроки, вот с ними много слов можно выучить испанских. В первый день меня спросили, русский это как английский, да? А мальчишки 10 лет интересовались, есть ли у меня парень 😂 На третий день уже кое-кто из детей запомнил мое имя! Побывала еще на уроках английского для взрослых, три разных уровня, но у всех такой сильный акцент, очень сложно понять, но зато кое-что новое выучила по-испански, странно им вроде проще должно быть учить английский, ведь многие слова схожи, но видимо, это не особо помогает.
Посетила кинопоказ, после которого проходит обсуждение фильма, каждый месяц выбирают тематику, в этом месяце фильмы, снятые режиссерами-женщинами. Ходили на экскурсию в другой центр, необычное треугольное здание на крошечном участке, проект архитектора этого здания выиграл как самое разумное использование пространства. Оттуда с террасы открывается удивительный вид на весь город, хотя здание всего 4этажное, но в городе здания выше Собора не строят. В центре хорошая библиотека есть, многие студенты из университета, что по соседству, приходят сюда заниматься, есть книги русских писателей, Толстой, Чехов, Достоевский, Набоков, разумеется, на испанском. Еще в книжном магазине видела "Капитанскую дочку" в секции книг для детей с очень красивыми иллюстрациями. Помню, та, которую я взяла почитать в свое время, была потрепанная советская книжка. Собираюсь заглянуть в читательский кружок, они по вторникам собираются и читают книгу, которая была выбрана в этом месяце, по главам обсуждают ее, сейчас это книга испанского писателя "Солдаты Саламина" про гражданскую войну в Испании. Я задалась целью ее прочесть, но на русском ее нет, читаю в оригинале, что непонятно смотрю в английской версии, забавно конечно. Вот вчера тоже фильм смотрели французский с испанскими субтитрами про революцию в Иране, Percepolis, советую посмотреть, о многом заставляет задуматься, он политический, но жизненный очень и с тонкой иронией, в героине что-то знакомое есть (снято по книге, кстати, автобиографической, автор была режиссером). Кроме этого, проводятся уроки игры на гитаре, аэробика, швейный кружок, танцы для пожилых, в тот раз аж 72 человека пришло, так веселились, молодцы просто! Было бы желание, в любом возрасте можно найти себе увлечение и наслаждаться жизнью, вот и весь секрет как жить без бед, акуна матата 😉 Я попробую в разных мероприятиях поучаствовать, может и свое что-то организовать, ведь так можно очень многому самому научиться! 

Путешествия


Сегодня совершили с ребятами первое путешествие в А Корунью, большой портовый город Галисии с красивой архитектурой, разноцветные дома чем-то напомнили Сан-Франциско, а поскольку это Галисия, то природа чарует. Впечатления: поезд - супер быстрый и комфортный по вполне приемлемой цене (12 евро туда-обратно), город больше Сантьяго, но тот уже кажется родным, а здесь просто ощущение, что в большом городе, каких великое множество. Очень много времени провели у Башни Геркулеса, маяк, построенный во времена римской империи, по легенде его Геркулес возвел, к сожалению, не поднялись наверх в саму башню (надо и на следующий раз что-то оставить ведь!), но удивительно, что время там как будто остановилось, замерло, а мы были где-то в другом измерении. Океаааан!!! Я уже видела его с другого полушария, но здесь это просто волшебно! Пляж, на который мы выбрались, словно воплощение моей мечты: чистый песок, скалы, волны, разбивающихся об эти скалы, пена... Хочется, чтобы поскорее наступило теплое время года и поплавать ☺️ Хотя с погодой нам очень повезло! Пообедали на "краю света" в кафе Finisterrae, хотя географическое место тоже существует, вот туда тоже надо будет поехать, приобщиться к истории, да и вообще, кто видел океан хоть раз, всегда по нему будет скучать! 

Башня Геркулеся и Роза ветров 



И, напоследок, очередная цитата для вдохновения, люблю я их, что поделать! 

"Смелость - это не отсутствие страха...а осознание того...что есть что-то важнее страха. Храбрец не может жить вечно...но осторожный не живет вовсе. С этого момента ты пойдешь по дороге...от того, кем ты думаешь ты являешься...к тому, кем ты можешь стать. Секрет в том, чтобы позволить
себе совершить это путешествие" (Дневники принцессы)

Может, это и детская сказка, о том как стать принцессой, но что-то в этом есть, не находите? Я решилась и теперь иду по этой дороге! Присоединяйтесь! 

4 комментария:

  1. Я почему-то когда это читала, представляла бутерброды из каталонии, с чесноком и томатами. Очень рада за Вас! Пишите чаще!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тапас! Они здесь бесплатные в отличие от других регионов 😊 буду стараться писать чаще! Радует, что кто-то это читает 😆

      Удалить