smiles

воскресенье, 6 сентября 2015 г.

Виза и чемоданное настроение

Попробую и я рассказать о том, как это было =) Сейчас, когда это все в прошлом, могу сказать, что мои ожидания и реальность не совпали, так как переживала очень, а в итоге все получилось намного проще. Итак, самое сложное это морально настроиться и в короткий срок все ПРАВИЛЬНО собрать и оформить!
Во-первых, уточняйте заранее все, что касается визы в вашу страну, везде требования разные. В ближайшее время на Шенген отпечатки пальцев надо будет сдавать (фух… хоть здесь пронесло!), может еще что-то поменяется. У меня, например, для мед. справки раньше требовался апостиль, сейчас только для справки об отсутствии судимости. Вот про это я вспомнила в самый последний момент, хотя саму справку заранее заказала. Вся информация о визе есть на сайте консульства или посольства, отправляющая организация тоже информирует о необходимых документах, главное – ответственно отнестись к самому процессу!
Для меня, как и для большинства других ребят, самым сложным было получение мед.справки, пришлось побегать. В моем городе никто о справке для выезда заграницу ничего не слышал, оформила в своей поликлинике обычную учебную, надо сдать кучу анализов, постоять в очередях и вуаля, вот тебе справочка!
Потом переводы… Уровень испанского у меня оставляет желать лучшего, по крайней мере, разговорного, но я не отчаялась, найдя нужные образцы на сайте консульства, сделала все сама. Переводить нужно все, что на русском или английском. Просто я в последний момент перед отъездом в Москву вспомнила, что у меня договор на английском! А там страниц 7-8… Давай переводить. Еще написала на всякий случай куратору в Испанию, вдруг у них завалялся перевод))) Он-то, конечно, прислал мне перевод, но через неделю (опять же, делайте все заранее!!!).
Кстати, немного об испанцах, что работают в консульстве. Там я общалась в основном с русскими барышнями, но подписать-то документы должны испанцы, а те работают (если работают) на расслабоне! Будьте готовы к ожиданию. Приехала я за три дня, чтобы отдать документы (справку о несудимости и медицинскую) на легализацию, то есть они три дня минимум подписывают две бумажки. Я понимаю, людей много бывает, но все же. Когда забирать пришли, больше ждать пришлось, потому как, пришла я с утра, а они еще не успели сделать свое дело)) Так что идите лучше после обеда забирать, опять же с учетом того, что работают они до 1.30.
Вопросов особо не задавали, спросили, была ли ранее в стране, я на всякий копию старого заграна принесла с испанским шенгеном, так что захватите, если есть, а еще просили диплом, ведь визу оформляем студенческую, но я пояснила, что еду как волонтер, и вопрос отпал.

Еще запомнился охранник на входе, поговорил с нами по-армянски. Удивило то, что он, кажется, больше слов знал, чем я! А спустя всего 10 дней звонят из консульства, виза готова! Осталось забрать ее и в путь! 


Фото из Консульства и тот самый охранник

1 комментарий:

  1. Астрахань...медики тяжело...
    Но самое главное виза...и охранник:)

    ОтветитьУдалить